注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康快乐的文昌一心班

 
 
 

日志

 
 

小知识——认识楹联  

2015-09-21 22:59:48|  分类: 学习园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识楹联
温亚会

楹联,是我们中华民族文化的瑰宝,是人类艺术的珍品,短短两行文字,寥寥数语,功能无限,美不胜收。它能描景、状物、说理、言情,述志,几乎具备一切文学形式所应有的功能。千百年来畅行于文坛,盛行于社会,显示出它经久而不衰的强大生命力。

楹联的定义

楹联,也称对联。俗称对子,简称“对儿”或“联儿”,也有称楹帖,联对等。是利用汉字特征撰成独有的一种民族文体,其特点是一副两幅,字句对等、词性对品、结构对应、节律对拍、平仄对立、形对意联。而且可贴、可镌、可吟。

联律的定义

联律,顾名思义,即楹联的格律。是楹联写作的基本规则。具体来说就是:准确地运用楹联的六条基本规则,即字句对等,词性对品、结构对应,节律对拍、平仄对立、形对意联。辅之以其他技法,充分反映楹联形式和内容两方面所固有的对立统一的规律。

楹联如何张贴、悬挂、镌刻

以张贴或悬挂及镌刻的春联为例,必须竖着书写,竖着读,竖着张贴或悬挂。

必须自右而左,先上联,后下联。即上联(应在读者面对方向的右侧),下联(应在读者面对方向左侧)。

最简易分辨上联与下联的方法是:上联尾字仄声(即三声四声);下联尾字平声(即一声二声)。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018