注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康快乐的文昌一心班

 
 
 

日志

 
 

小知识——叠字联  

2015-09-21 23:01:12|  分类: 学习园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叠字联
温亚会

叠字,是一种用字的形式,它的特点是:字和字重叠在一起用,具有强调作用,达到突出重点,便于抒发情感。常见有:单字叠,双字叠,反复叠,也可以全联叠。如:

风风雨雨,暖暖寒寒,处处寻寻觅觅;

莺莺燕燕,花花叶叶,卿卿暮暮朝朝。

这是苏州网师园联,全联由重叠短语组成,反复重叠,点景传情,非常生动。

又如:

佛脚清泉,飘飘飘飘飘下两条玉带;

源头活水,冒冒冒冒冒出一串珍珠。

这是济南趵突泉的一副联,联中“飘”“冒”二字分别叠用五次,前四叠描写清泉的流动和气泡冒出水面的形态,作形容词使用,后一叠字作动词用,引发了“两条玉带”“一串珍珠”的联想,可见叠字之妙。一副对联中巧用叠字,可以增强语言气势。再如,教书先生巧对郑板桥联:清朝时,有一位教书先生在一个有钱的人家当职。年初双方商定一年酬金八吊。可是,到了年终,主人不仅一文不给,还把老先生辞退了。老先生便到县衙门告状,县令郑板桥听了老先生的申诉之后说:“恐怕你才疏学浅,误人子弟,不然,人家怎么会不给你酬金呢?我今天要当场考考你,看看你的学问如何?”老先生急忙申辩,并表示愿意当场应试。郑板桥随手指着大堂上挂着的灯笼说:“就以灯笼为题,我出一上联,你对下联。”于是郑板桥出了一个上联:

四面灯,单层纸,辉辉煌煌,照遍东南西北;

老先生听了,沉思片刻,便脱口而出:

一年学,八吊钱,辛辛苦苦,历尽春夏秋冬。

郑板桥听了,很欣赏老先生的才华,当即下令把被告传来,结了此案,并把老先生留在自己身边当差。再如:

一盏清茶,解解解元之渴;

五言绝对,施施施主之才。

这副联是用口语做成的叠字联,上联中的第三个“解”字和下联第三个“施”字都是姓,读起来颇有趣味。总之,叠字手法很多,也可以与其他手法一起使用,但要注意一点,必须用在上下联相对的位置上。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018